О ПРОЦЕДУРЕ
Фракционная мезотерапия – это подкожное введение полезных для молодости и красоты составов. Однако для этой процедуры почти не применяются привычные шприцы и иглы. Обычно проколы на коже для введения мезококтейлей делаются специальным аппаратом. И лишь иногда – шприцем с тончайшей иглой.
Аппарат используется вместе с картриджами-насадками, на которых расположены 12-36 игл, покрытые наносеребром. Фракционный метод, в отличие от классической мезотерапии, позволяет контролировать глубину введения препарата и расстояние между проколами.
Во время этой манипуляции микроинъекции проводятся точечно – только в проблемные области на небольшую глубину (до 6 мм). Косметолог не затрагивает другие участки, и именно направленное действие процедуры дает ей максимальную эффективность.
Поверхность кожи травмируется минимально, а специально подобранные лечебные коктейли помогают разгладить морщины, подтянуть и увлажнить кожу, усилив микроциркуляцию и восстановительные процессы в тканях.
Кроме того, эта методика менее болезненна, чем некоторые другие инъекционные процедуры.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА
При грамотной организации проведения процедуры требуется определённая предварительная подготовка. Обязательно нужна консультация со специалистом, во время которой он убедится в отсутствии противопоказаний, подберет подходящий мезококтейль и технологию обработки, а также расскажет о важных ограничениях.
Есть ряд действий, которые необходимо выполнять некоторое время до сеанса фракционной мезотерапии кожи лица:
- исключить лекарства, разжижающие кровь;
- убрать из рациона алкоголь;
- отказаться от сигарет.
Важно вести здоровый образ жизни. В день процедуры желательно максимально очистить кожу, не наносить какие-либо косметические средства, не купаться и не загорать.
Перечислим основные этапы процедуры фракционной мезотерапии кожи лица.
Этап 1. Подготовка.
С лица удаляются весь макияж и загрязнения специальными средствами, а зона воздействия обрабатывается дезинфицирующим составом. Допускается применение легкого пилинга.
Этап 2. Выполнение анестезии аппликационным способом.
Если в ходе мезотерапии проникновение игл будет неглубоким (до 1 мм), а участок обработки находится в районе лба, щек или подбородка, то можно проводить все манипуляции без обезболивания. Также встречается использование местного обезболивания специальными препаратами.
Этап 3. Нанесение на зоны обработки выбранных мезококтейлей.
Этап 4. Воздействие на проблемные зоны аппаратом.
В процессе фракционной мезотерапии глубина перфорации регулируется косметологом. Воздействию может подвергаться крупная область эпидермиса либо отдельные зоны.
Этап 5. Выполнение успокаивающей обработки.
Успокоить поврежденный кожный покров можно при помощи маски, лосьона или крема. Кроме этого, используют регенерирующее средство и состав с УФ-фильтром, если на улице солнечная погода.
Стойкий эффект наблюдается при прохождении курса из 4–8 процедур с перерывом в 6–8 недель. Для профилактики достаточно повторить манипуляцию пару раз. Все зависит от характера имеющихся проблем. Для лечения необходимы минимум 5, а максимум 15 сеансов. Интервал между ними может составлять до 10 дней. Эффект от качественной процедуры может быть заметен на протяжении года.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Никакой особый уход во время так называемого периода реабилитации не нужен. Стандартное пожелание косметологов – в течение 2-4 дней после процедуры постарайтесь избегать воздействия солнечных лучей на лицо или волосистую часть головы (в зависимости от обработанных зон).
Рекомендации для быстрого восстановления:
- не пользоваться декоративной косметикой в течение 7-14 дней
- не касаться руками зон, куда были сделаны инъекции, без особой необходимости
- не ходить в бани, сауны, не пользоваться масками с согревающим эффектом и не принимать горячий душ.
- из-за высоких температур лечебные составы могут выводиться слишком быстро
- не загорать на пляже и в солярии. Воздействие ультрафиолета может негативно сказаться на качестве кожи
- не пить алкоголь и кофе, воздержаться от курения. Эти привычки могут спровоцировать появление гематом
- избегать тяжелых физических нагрузок (в том числе, высокоинтенсивных тренировок).
В первые пару дней после сеанса фракционной мезотерапии можно умываться теплой водой и аккуратно промакивать лицо мягким полотенцем, не растирая кожу.
Если появились синяки и отёки, можно протирать обработанные зоны кубиком льда или наносить рассасывающие кремы или мази, рекомендованные косметологом. Обычно гематомы проходят в течение нескольких дней.
Обычно фракционная мезотерапия переносится легко и не вызывает никаких осложнений. Это во многом зависит от опыта косметолога и от соблюдения им техники выполнения.